Реферат: Основы психологического консультирования 3

Фобия отличается от обыкновенного страха тем, что в его основе лежит адекватная реакция на реальную опасность, а фобия - это страх, который, на первый взгляд кажется беспричинным и сопровождается неприязнью к тому, что вызывает страх. Фобий, испытываемых людьми, свыше тысячи. Существует боязнь острых предметов аймофобия , боязнь высоты гипсофобия , боязнь замкнутых пространств клаустрофобия , боязнь открытых пространств агорафобия Истоки фобии стоит искать в далеком детстве. Ребенок еще не может отделить источник страха от сопутствующих страху вещей и явлений. Образуется связь между испугом и безобидным предметом, случайно попавшим в поле зрения ребенка. Впоследствии человеку сложно понять, почему безобидный предмет вызывает у него ужас. Фобии возникают у человека с повышенным вниманием к собственной персоне, сосредоточенном на изменениях, происходящих в его душе и в физическом состоянии. Буквально в каждом симптоме он обнаруживает предвестие надвигающейся катастрофы. У него наблюдается сердечная аритмия, повышается давление, учащается дыхание, появляется тошнота, комок в горле, желудочные расстройства.

5. 2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Многие из нас совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. Проекция бывает и вредоносной потому что приводит к ошибочной интерпретации реальности.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. Если ребенок жалуется на страхи, нельзя стыдить его или смеяться над ним; не надо и аутотренинг, – рассказывает Алексей Луньков. – Затем клиент вместе с С точки зрения психологии эта их врожденная особенность может.

Консультант может предполагать наличие тревожности , если отмечает у клиента бессознательные навязчивые действия клиент барабанит пальцами, трясет ногой и пр. Жалуясь на угнетенность, дисфория, раздражительность , плохое засыпание, хроническую усталость, клиенты часто не могут понять их причины. Пытаясь опредметить тревожность, они воспринимают наличие неприятных соматических симптомов тошноты, головной боли, спазмов в желудке и т.

На консультации они часто проявляют сопротивление, стараются взять под контроль все, что и как они говорят. Поводом, спусковым крючком для враждебного поведения и даже угроз может быть, все что угодно, но их причины кроются в собственных жизненных обстоятельствам клиента в авторитарном поведении родителей, во фрустрации потребности в любви и заботе , вызвавших напряжение и внутреннюю неудовлетворенность.

Обычно консультанты стараются скрыть ответное раздражение , стремятся преодолеть враждебность клиента вежливостью и игнорируют его выпады, пока они не выходят за определенные рамки.

Психологическое консультирование тревожных клиентов

Заказать новую работу Введение Консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс. Цели консультирования имеют связанный с сознанием аспект. В различной степени все консультационные подходы фокусируются на изменении чувств, мыслей и действий людей таким образом, чтобы люди могли жить более эффективно. Психологическое консультирование — это диалог индивидуальностей, диалог уникальных личностей.

Для диалога недостаточно обычного языка общения, недостаточно слов. Необходимо соединение разных взглядов на мир, взаимопонимание, контакт внутренних миров.

9, Распишите принципы социально-психологического консультирования, 1 Индивидуальное консультирование лиц, страдающих страхами и фобиями, 1 23, Опишите процедуру консультирования клиентов с фобиями и.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей.

Поэтому нередко понятия «психологическое консультирование» и « психотерапия» консультирование клиентов тревожных, со страхами и фобиями.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

Основы психологического консультирования 3

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин. Соматическом или моторно-висцеральном физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина:

Логинофобия, #Хэштегфобия и другие интернет-фобии. Поясню мысль - в практике психологического консультирования клиенты Итак, если вы подвержены фобии (страху), у вас бывают приступы с такими.

Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой слепой становится знаменитым музыкантом и неприемлемой компенсация низкого роста — стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности — грубостью и конфликтностью. Еще выделяют прямую компенсацию стремление к успеху в заведомо проигрышной области и косвенную компенсацию стремление утвердить себя в другой сфере.

Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями. Защита носит двуступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.

Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне. Поведение таково, словно проблемы не существует.

Индивидуальное консультирование клиентов, страдающих фобиями

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Взаимоотношения консультанта и клиента в ходе консультаций. Тема 3. .. Особенности психологического консультирования: страхи и фобии.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх.

После операции у них наблюдались лишь незначительные эмоциональные нарушения. Они положительно смотрели на то, что должно произойти, хорошо спали. сделал вывод, что страх средней степени полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Психологическое консультирование - ключ к решению проблем. в себе; страхи и фобии; Проблемы в отношениях с близкими; Поиск партнера курса встреч с психологом - отличный мотивирующий фактор для клиента, Вы.

Прежде всего напрашивается утверждение, что не нужно помогать клиентам полностью избавляться от страха, а также не следует скрывать информацию, которая на первый взгляд кажется пугающей. Информация, представленная должным образом, только подготавливает к тяжким событиям. Определенная доля страха может оказаться целительной. Консультант должен помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями.

Основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность. Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство, на другую ситуацию или объект. Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такое смещение происходит вследствие неразрешенных внутренних конфликтов. Итак, фобии подразумевают, замещение переживания тревожности страхом, при этом"выбирается" специфичный и конкретный объект или ситуация вместо неопределенной направленности тревожности.

Испытывать страх тоже неприятно, однако эта неприязнь более приемлема.

Когнитивно поведенческая терапия