Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Лечение страхов

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это . души – как защита от психотравмы при мысли, что не будет ничего" или что.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение.

Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник. Еще реже - священник.

Лечить соматические заболевания (такие, при которых . я испытываю боль, обиду, страх, гнев и желание расцарапать тебе лицо»).

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка. Задаются сцены потери контроля сексуальных или агрессивных импульсов.

Пациентам, которые боятся сойти с ума, предлагаются ситуации, во время которых они представляют себя госпитализированными в психиатрические учреждения, запертыми там на всю жизнь и т.

Лечение страха: как лечат страх

Причем, именно в такой последовательности 1-го, 2-го и 3-го пунктов. Завершается терапия обычно способами - научение любви по направлениям - что мешает проявлять любовь к себе? Как возможно о себе позаботиться? Что ты хочешь и что ты можешь себе позволить?

героя постоянно сталкивался с ситуациями, вызывающими страх. Если при этому ребенка не возникает страха, продолжают развивать фабулу игры.

Психоанализ Этот способ не так популярен, поскольку может продолжаться годами. Рекомендован такой способ для людей, у которых паническая атака возникла на фоне негативных жизненных обстоятельств. Среди них чаще всего встречаются: В основе метода лежит выявление настоящей причины развития панических атак. Гипнотическое воздействие В последнее время приемы классического гипноза стали очень популярными.

Это произошло в силу того, что эффективный результат лечения можно получить за очень короткий промежуток времени. Во время сеанса врач вводит человека в трансовое состояние, и внушает ему установки, которые помогут в избавлении от недуга. Следует помнить, что этот способ не может быть применен к человеку, который не поддается такому воздействию. Эриксоновский гипноз несколько отличается от обычного тем, что во время лечения больной не получает четких инструкций.

Состояние транса при нем не глубокое, поэтому общение врача и клиента не прерывается. Такая разновидность психотерапии можно применять к любому человеку и позволяет ему обратиться к своим внутренним проблемам, которые вызывают подобный приступ.

Тревога и тревожность

фобии и панические расстройства преследуют многих людей. Эти психические отклонения делают общительных и интересных личностей замкнутыми и пугливыми, меняют их жизнь в худшую сторону. Психотерапевты призывают к тому, чтобы люди не занимались самостоятельным преодолением своих страхов. При наличии серьезной фобии, с которой вы не можете справиться, следует обратиться к специалисту. Возможно проведение реабилитации на дому. Тревожные невротические расстройства требуют профессионального вмешательства со стороны экспертов.

Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи Комментарий эксперта: Основным ухудшающим фактором при паническом Лечат панические атаки психотерапевты, однако пациенты не всегда.

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро. Нередко люди, страдающие фобиями или паническими атаками — это смелые, даже отважные любители опасных видов спорта, не только не избегающие, а даже стремящиеся попасть в ситуацию, несущую реальную опасность для жизни.

Происходит это оттого, что человек стремится избавиться от мучительного страха, но в том-то и дело, что при фобии страх иррационален. Сколько бы человек ни достигал совершенства в овладении своими эмоциями в ситуациях, связанных с реальной опасностью, страх того объекта, который является причиной фобии, от этого не ослабевает.

Поэтому не нужно опасаться предстать перед психотерапевтом этаким пугливым человеком. В нашем центре психологической помощи мы сотни раз убеждались, что обращаются за помощью не трусы, а самые смелые люди, которые просто заболели фобией и поэтому испытывают страх в определённых ситуациях, это люди, заботящиеся о своем психологическом здоровье.

В нашем психологическом центре используются различные психотерапевтические техники для каждой фобии, эффективность которых научно доказана для конкретной фобии. Случаев, когда человек обратился к нам за помощью профессионального психолога и мы не смогли ему помочь избавиться от его страхов и справиться с психологическими проблемами , в нашей практике не было. Психологи , специализирующиеся на лечении фобий и страхов… Когнитивная психотерапия как один из наиболее эффективных методов лечения фобий и страхов… Помощь психиатра при фобиях и страхах… Детский психолог , работающий с детскими страхами и фобиями….

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

На приеме Терапия страха. Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх.

Помощь опытного психолога поможет оставить страхи в прошлом и Лечением страхов и фобий занимаются психотерапевты центра «Кайрос». если данный страх проявлен постоянно, даже при отсутствии реального.

Постепенность Ваш психотерапевт будет работать с вами, чтобы определить правильный первый шаг: Как только вы почувствуете полную уверенность в первой ситуации, вы сможете продвигаться дальше и выбрать второй сценарий. Очень важно, не бросать вызов слишком сложным ситуациям сразу. Преодоление этих ситуаций не должно вызывать слишком сильный стресс.

Если вы не будете тщательно готовиться к таким ситуациям, вы можете стать слишком тревожным и пережить паническую атаку. Такой негативный опыт только закрепит связь между страхом и социальной ситуацией. Повторяемость Вы должны часто бросать вызов пугающим ситуациям.

Психотерапия тревожных расстройств