Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Психические расстройства при черепно-мозговых травмах Психические расстройства при черепно-мозговых травмах принято соотносить соответствующими этапами развития травматического заболевая: Психичесие нарушения, возникающие во время травмы или сразу после нее, обычно проявляются той или иной степенью выключения созния оглушение, сопор, кома , что соответствует тяжести черепно-мозговой травмы. Утрата сознания наблюдается обычно при сотрясении и ушибе головного мозга. При возвращении сознания у больного отмечается выпадение из памяти определенного отрезка времени - следующего за травмой, а нередко - - и предшествующего травме. Длительность этого периода различна - от нескольких минут до нескольких месяцев. Воспоминания о событиях восстанавливается не сразу и не полно а в ряде случаев - лишь в результате лечения.

Справочник по психиатрии

Знаю, что это сократит мне жизнь, но живу, что ж поделаешь. Мне на рентгене сказали, что у меня много черепных травм, и что черепное давление из-за этого. Голову сильно трогать не люблю.

Никто из нас не застрахован от неудач, болезни, разрыва отношений, потери заболеванием, черепно-мозговой травмой, изменениями гормонального . план выходят постоянные сомнения, страх за здоровье и благополучие . так называемые социальные фобии, различные навязчивые состояния и.

Блога-невролога, который посвящен реабилитации после инсультов и травм, приводящих к нарушению работы нервной системы травмы головы и спинного мозга, инфекционные заболевания, операции и проч. Сегодня поговорим о черепно-мозговой травме и чем она чревата для дальнейшей жизни, то есть прогноз- как для здоровья, так и самой жизни, имея ввиду её социальную сторону. У многих, кого коснулась черепно-мозговая травма- будь-то непосредственно сам человек, у которого это случилось или его близкие и родные рано или поздно возникает вопрос: А то, что дальше очень тесно зависит от того, какой степени травма получена.

Последствия ЧМТ напрямую зависят именно от степени тяжести травмы, а уж потом от качества оказанной помощи, длительность реабилитации и т. Степень тяжести черепно-мозговой травмы ЧМТ и последствия. Вкратце напишу то, о чем хотел сказать относительно качества жизни и последствий перенесенной черепно-мозговой травмы от её тяжести. Опишу на конкретных примерах из моей практики, не углубляясь в подробности их классификации и сухие термины.

Опишу 3 типичных случая, соответствующие степеням выраженности травмы, ниже в статье разберем их подробнее.

Ответы на экзаменационные вопросы. Это особенно относится к мальчикам школьного возраста. Черепно-мозговые травмы подразделяют на закрытые и открытые. При закрытой травме сохраняется целостность мягких тканей. Повреждения кожи и костей характеризуют открытую травму головы, которая при сохранности твердой мозговой оболочки называется непроникающей, а при ее повреждении — проникающей. Психические нарушения у детей и подростков вследствие сотрясений коммоций или ушибов контузий мозга в нагольном периоде выступают в форме нарушений сознания различной глубины — от легкой оглушенности до комы и последующей посттравматической астении.

Эти нарушения отмечаются и на протяжении нескольких месяцев после и склонность к ипохондрии, принимающей характер различных фобий. .. Он проявляется в том, что у заболевших появляются навязчивые страхи, мысли, . пребывания больного в остром периоде после черепно-мозговой травмы.

После того, как специалисты центра ответят на ваш вопрос — ответ вы найдете на этой страничке. Если хотите получить извещение о том, что получен ответ — указывайте свой -. Прочитайте вопросы которые уже были заданы — возможно, ответ вы тоже найдете. Вы также можете задать вопрос просто позвонив по телефону имя.

Черепно-мозговая травма

Трудовая экспертиза Общая характеристика. Среди экзогенных психических расстройств черепно-мозговая травма занимает второе место после алкоголизма. Частота психических расстройств, возникающих непосредственно вслед за черепно-мозговой травмой, зависит от условий травмы. Влияние других многообразных факторов обусловливает необычайный полиморфизм встречающихся начальных периодах черепно-мозговой травмы нервно-психических расстройств: Вместе с тем травматическим поражениям мозга свойственны и общие закономерности проявлений и течения; так, они всегда развиваются остро.

Навязчивые страхи (фобии) - весьма распространенная разновидность после тяжелой черепно-мозговой травмы с потерей сознания.

Острейший период характеризуется выключением сознания. В зависимости от тяжести травмы это может быть оглушенность, сопор или кома. Острый период характеризуется тем, что сознание начинает проясняться. Могут быть явления психомоторного возбуждения, эпилептические припадки, а также травматические психозы. Психозы острого периода ЧМТ развиваются в течение первых часов или дней, иногда на 2—3-ей неделе, при всех видах черепно-мозговых травм, но чаще при контузиях и открытых ЧМТ. Период реконвалесценции наступает через несколько недель после черепно-мозговой травмы: Это могут быть церебрастения, энцефалопатия, симптоматическая эпилепсия и посттравматическая умственная отсталость.

Церебрастения протекает в двух вариантах:

Тема работы: Психические расстройства при травмах головного мозга

Нарушения, возникающие после черепно-мозговой травмы очень разнообразны и часто бывают очень опасны. Врачи выделяют острые расстройства развиваются непосредственно вслед за повреждением мозга и отдаленные нарушения проявляются длительное время спустя после травмы. По статистике после черепно-мозговой травмы острые симптомы развиваются в течение трёх дней, это тот критический срок, после которого скорее всего тяжёлых последствий травмы ожидать уже не следует.

Лечение депрессии после черепно-мозговой травмы — . фобиями считаются иррациональные страхи, которые приводят к феномену .

Легкая ЧМТ составляет случай госпитализации на тыс. Сотрясение головного мозга — клинический синдром, обусловленный действием на головной мозг механических сил и характеризующийся потерей сознания на короткое время после травмы, без ближайших и отдаленных доказательств структурного повреждения мозга. Морфологическим субстратом сотрясения головного мозга является нарушение коллоидного равновесия в нервных клетках, что приводит к набуханию синапсов и блокаде афферентных и эфферентных нервных импульсов охранительное торможение функций.

Посттравматический синдром — сочетание соматических, когнитивных и эмоциональных проявлений: Достаточно часто после легкой ЧМТ возникает депрессия. Ученые из США провели исследование, в котором приняли участие человек с травмой головного мозга. При этом пациенты в большинстве случаев не получали соответствующую терапию. Однако она утрачивает связь с тяжестью травмы и обычно наблюдается в контексте выраженных эмоциональных расстройств, прежде всего депрессии, социальной неустроенности или рентных устремлений больного.

Прогноз при легкой травме головного мозга: Однако повторные сотрясения головного мозга могут привести к состоянию, часто встречающемуся среди профессиональных боксеров так называемая энцефалопатия боксеров.

Что такое фобия?

Выделяют 5 клинических форм ЧМТ: Выделяют 5 градаций состояния сознания при ЧМТ. Следует также оценивать нарушение жизненно важных функций, что нередко связано с поражением ствола мозга. Их повреждение в условиях поражения мозга и его барьерных функций повышает риск гнойно-септических осложнений.

фиксации однажды возникшего страха, сопровождающийся паническим через короткое время после ЧМТ, особенно после поражения взрывной волной; обычно протекает с преобладанием фобий, тревожных опасений за.

Кроме того, также как и в остром периоде в позднем, периоде могут наблюдаться: Период отдаленных последствий резидуальный, хронический период. Может продолжаться многие годы, иногда, всю жизнь. К отдаленным последствиям относят те психические нарушения, которые, возникнув в остром или позднем периоде, не подвергаются в последующем полному обратному развитию, а остаются спустя длительное время после черепно-мозговой травмы.

Как правило, психические расстройства этого периода возникают в результате употребления алкоголя, резких изменений погоды и атмосферного давления, переутомления, инфекционных заболеваний, эмоциогенно-стрессовых переживаний. Выделяется 5 следующих вариантов травматической энцефалопатии психоорганического синдрома:

Психические нарушения при черепно-мозговой травме, часть1

Он изнасиловал их обеих и убил одну из девушек. У Хоппер остались шрамы от ножевых ранений на горле и руках, а в поведении появились признаки посттравматического стрессового расстройства. Прикосновение к плечу приводило ее в ужас. Она не могла заставить себя сесть в машину — во время нападения она больше всего боялась, что преступник увезет их туда, где их никогда не найдут.

Рассказы об обессиливающем страхе после травмы известны со времен троянских войн. В годы Первой мировой войны этот страх называли контузией, кардионеврозом или переутомлением, вызванным боевыми условиями.

Говоря простым языком, НЦД - это болезнь от нервов. 4. черепно-мозговая травма; Страдающие НЦД склонны к появлению различных страхов, подозрений и фобий, особенно в отношении собственного.

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Эмоции и вегетатика Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека.

Критический возраст пубертатный период, климакс , сопровождающийся гормональной перестройкой. Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями:

Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Повышение тромбообразования вследствие долгого сидения. Вибрация при полете во время попадания в воздушные ямы — зону турбулентности. Полезно узнать о лечении и реабилитации после черепно-мозговой травмы: Нехватка кислорода После мозгового кровоизлияния или травм черепа происходит гибель клеток в определенном очаге, вокруг которого другие клетки находятся в состоянии между жизнью и смертью некробиоз.

Поэтому есть опасность, что эти клетки не выдержат полета и погибнут, если будет недостаточно кислорода для них.

Конечно лёгкие страхи, тревоги - это буквально через день, это уже привычно. температура от 36 до 37,2 скачет каждый вечер, комок в горле и вечно мокрые ладони. .. фобии. страхи. Боязнь обществ.транспорта. . с детства, после тяжелой черепно-мозговой травмы) а после того как.

ОбПпНг , в трех возрастных периодах: В случаях относительно более легких травм мозга, прежде всего нетяжелых коммо- ций, ребенок быстро переходит от состояния оглушения к ясному сознанию. Подострый период, который может длиться несколько ме- еяцев, характеризуется более разнообразной и изменчивой психопатологической симптоматикой.

По мнению многих авторов С. Ьешрр, , й др. Такое состояние требует применения реанимации. Психические нарушения в отдаленном периоде чаще всего проявляются церебрастеническими и неврозоподобными, реже психопатоподобными состояниями. При церебрастенических состояниях часто встречаются аффективная взрывчатость, склонность к колебаниям настроения, дисфориям. ВозсЬ, Ьи1г, цит. Вместе с тем ряд авторов О. Ьетрр, , и др. Возникновение транзиторного иЛи более стойкого амнестического синдрома требует проведения дегид- ратационной, рассасывающей терапии бийохинол и парен-!

С целью симптоматического лечения церебрастенических ш неврозоподобных расстройств применяют транквилизаторы седуксен, элениум, триоксазин и др.

Черепно-мозговая травма: проблемы и последствия

В отдаленном периоде после чмт могут развиваться травматические психозы. Они появляются, как правило, в связи с дополнительными воздействиями психогенного или экзогенно-токсического характера. В клинической картине травматических психозов преобладают аффективные, галлюцинаторно-бредовые синдромы, которые развиваются на фоне уже имеющейся органической основы с проявлениями астении.

Невротические расстройства как отклонения от общепринятого в данной культуре фиксация на них, появление навязчивых страхов—фобий—и таких .. черепно-мозговую травму с явлениями сотрясения мозга, после которой.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье.

Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Недифференцированные бессодержательные детские страхи Здесь нет ощущения, осознания причины страха, связи с психотравмирующей ситуацией. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет: Навязчивые страхи Чаще всего возникают у тревожно-мнительных детей, у которых нарушено общение со сверстниками. Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей.

В отличие от сверхценных страхов дети понимают чуждость своего страха, испытывают чувство внутренней несвободы и активно стремятся преодолеть этот страх, что, как правило, приводит к формированию особых приемов, так называемых ритуалов.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА