Лекция на тему «Тревога и страхи у людей пожилого возраста»

Тревогу может вызывать необходимость выполнить обычные повседневные дела: Врач-психиатр, доктор медицинских наук Андрусенко М.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Психиатрия Постоянный страх и тревога у женщин Состояние постоянного страха и тревожности у женщин как правило наступает в определенный сложный жизненный период — при потере работы, финансовых трудностях, после рождения ребенка и при других обстоятельствах. В норме пациентки справляются со своим страхом, успокаиваются, ищут выход в релаксации. Однако в ряде случаев страхи могут стать постоянным спутником жизни, а повышенная тревожность станет причиной бессонницы и ряда соматических расстройств.

Консультанты клиники"" будут рады ответить на любые вопросы по данной теме. Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных.

Чувство тревоги и беспокойства у пожилых - частое нарушение Это интенсивный иррациональный страх перед событием или.

Тревожное расстройство в позднем возрасте Михайлова Н. Отмечается рост депрессий и невротических соматоформных расстройств в позднем возрасте. Симптомы тревоги рассматриваются как практически облигатные в структуре депрессивных и невротических расстройств позднего возраста. В позднем возрасте преобладают тревожные, тревожно—ипохондрические и тревожно—бредовые синдромы.

Явления тревоги могут достигать степени ажитации с мучительным предчувствием надвигающегося несчастья, тревожной вербигерацией повторение вздохов, коротких слов, причитаний. Двигательное беспокойство чередуется с неподвижностью, когда только беспокойные руки выдают состояние тревоги. Преобладает тревога с жалобами на соматическое или когнитивное неблагополучие, что может приводить к ошибкам диагностики.

Тревога может доминировать и проявляться тревожной ажитацией или фобической тревогой, либо быть компонентом состояния и ограничиваться тревожными интонациями в изложении жалоб, легкой суетливостью, нарушениями концентрации внимания, затруднениями в принятии решений. Тревожное расстройство у пожилых представляет значительные трудности для дифференциальной диагностики как от реалистических страхов, которые актуализируются в позднем возрасте у многих людей, так и от тревожных депрессий и начальных проявлений когнитивного снижения.

В подавляющем большинстве таких случаев пациенты посещают своего врача, но лечение не назначается.

Часто причиной вторичной депрессии становятся заболевания сосудов сердца и мозга, а также деформирующий остеоартроз, нарушения чувствительности, эндокринные нарушения, онкологические заболевания, деменция и инфекционные заболевания. Больные пожилого возраста чаще, чем молодые лица с депрессией, пытаются покончить с собой. Тенденция к тому, что депрессия принимает хроническое течение, наиболее выражена у больных, лишенных адекватной социальной поддержки, страдающих от сопутствующих соматических заболеваний и имеющих депрессивные черты личности.

Лечение депрессии у пожилых людей По мнению экспертов ВОЗ, терапию депрессивных расстройств у пожилых следует назначать с приема антидепрессантов. У разных категорий больных эффективные дозы этих препаратов могут различаться.

Особенностью переживаний пожилых людей является приближение смерти, Психологи утверждают, что страх смерти — это чисто человеческое . Пожилые люди испытывают меньшую тревогу при мысли о смерти, чем.

Безучастное, не реагирует на раздражители. Абсолютная пассивность, поэтому любое действие требует усилий. Равнодушие к провалам в памяти. Отказ и утрата социальных контактов. Усиление приступов в вечерние и ночные часы не характерно. Нет утраты когнитивной функции память, внимание. С преобладанием отвлекаемости, озабоченности, витания в облаках.

Суетливость, бесцельное выполнение действия. Социальные контакты сохранены, но с изменениями. Приступы часто усиливаются в вечерние и ночные часы. Поведение сопоставимо с тяжестью когнитивной дисфункции снижение памяти, умственной слабости. Жалобы Присутствуют жалобы на когнитивные расстройства Жалобы на когнитивные расстройства чаще отсутствуют Депрессия у пожилых людей и ее виды Если речь идет о врожденных или приобретенных дефектах нервной системы, то это органические депрессии.

Если расстройства вызваны травмирующими психику событиями проблемы дома, переживания на работе, потеря близкого человека , то речь идет о психогенных депрессиях. Если у пожилых людей с заболеваниями органов дыхания, сердечнососудистой системы, органов зрения, онкологией обнаружена депрессия, то она, несомненно, будет носить соматогенный характер.

Как избавиться от мнительности, тревожности и негативных мыслей

Если человек испытывает страх, ему необходима помощь психолога, говорят эксперты. Этот инстинкт создан для того, чтобы защитить нас от существующей опасности и основан на естественном инстинкте самосохранения. страхи и тревоги могут возникать как у молодых, так и у пожилых людей.

Страх находиться среди людей характерен для социофобий, доля этого вида Депрессия и тревога одинаково значимы для пожилых.

В пожилом возрасте постепенно исчезают жизненные цели: Исчезает мотивация жить, приходят болезни, ухудшается память, общее самочувствие. Пожилые люди сталкиваются со смертью: Все ближе и реальнее им кажется собственная кончина. Отличительные особенности Повышенная тревожность у больных преклонного возраста. Психологи при сопоставлении людей, страдающих депрессией, старше 55 лет и младше 35 сделали вывод, что тревога более свойственна пожилым.

Пожилым раздражительность, обидчивость, ранимость, невозможность держать себя в руках, высокое эмоциональное возбуждение свойственны больше, чем меланхолия и заторможенность. Депрессия в пожилом возрасте часто приобретает затяжной характер и хуже поддается лечению. С возрастом усиливаются психологические отклонения личности, что усугубляет состояние больного. Тревога, ощущение бессилия, зависимости от других, невозможность ждать чего-то от будущего приводят к тому, что у пожилых людей начинается бред обнищания.

Какова симптоматика посталкогольной депрессии? Депрессия может вызвать нарушения памяти, концентрации внимания, ориентации в пространстве, при этом эти симптомы не означают наступление слабоумия. Из-за того, что депрессию в старости сложно обнаружить, она может возвращаться снова и снова и приобретать затяжной характер.

Навязчивые состояния в пожилом и старческом возрасте

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта.

Чувство тревоги и страхи естественны для всех людей. У представителей каждого возраста есть набор характерных именно для них переживаний.

Страх - это эмоция, которая генетически заложена во всех живых существах. бояться - это нормально. Этот инстинкт создан для того, чтобы защитить нас от существующей опасности, и основан на естественном инстинкте самосохранения. страхи и тревоги могут возникать как у молодых, так и у пожилых людей. В лекции раскрывались вопросы о связи физиологических и психологических изменениях у людей пожилого возраста, об изменениях психической реактивности человека, об их влиянии на поведение и взаимоотношения с окружающими; о факторах, влияющих на эмоциональное состояние, о причинах появления страхов и тревоги.

Хорошей профилактикой возникновения чувства тревоги у людей пожилого возраста являются их постоянная активная деятельность, которая приносит положительные эмоции, а также внимание и поддержка окружающих.

Тревога у пожилого человека

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

При прочих равных условиях тревога мучительнее, чем страх. . любые формы невротической тревоги – у подростков, пожилых людей и вообще в.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека.

Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха. Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

И старость в радость! Рекомендации для пожилых людей и их близких

Кроме того, старость богата различными потерями, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения. В целом старческая депрессия проявляется в ослаблении аффективного тонуса, замедлении аффективной живости, отставленности аффективных реакций; при этом лицо старого человека ограничено в возможностях передать душевные эмоциональные движения.

Анализ этого состояния показывает, что характеризующие его эмоциональные переживания отражают смысл жизнедеятельности в условиях данного типа адаптации — уход от активного участия в жизни общества, переосмысление его значения для себя, отказ от ценностей социального мира. Пожилые люди сообщают о чувстве пустоты окружающей жизни, ее суетности и ненужности.

Все происходящее перед их глазами кажется им малозначащим и неинтересным; интересной, полной смысла представляется лишь жизнь в прошлом, и она никогда не вернется. Но эти переживания воспринимаются пожилыми людьми как обычные и не носят болезненного характера.

думаем, что преодолели страх или тревогу, возникает друго страха, а Тревожность, страхи и фобии у взрослых и людей пожилого возраста.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Тревога у пожилых людей

Лечение Депрессии в пожилом возрасте К сожалению в настоящее время преобладающее большинство лиц пожилого возраста, страдающих депрессивными расстройствами не попадают в поле зрения психиатров, в том числе геронтопсихиатров, не получают специализированной помощи, что приводит к затягиванию, усугублению заболевания, вплоть до самоубийств. Надеюсь, данная статья поможет разобраться, что происходит с вашими близкими или с вами, сориентироваться в ситуации и разрешить ее наилучшим способом.

В начале заболевания больных беспокоит подавленное настроение, они угрюмы, отмечается бессонница. В дальнейшем нарастают явления тревоги с двигательным беспокойством и идеаторным возбуждением, развиваются различные формы депрессивного бреда — осуждения, наказания, гибели, ипохондрические и суицидальные идеи. Отличительные особенности депрессивного расстройства у пожилых:

симптомы панической атаки люди испытывают сильный страх за себя, Диагностировать паническое расстройство у пожилых людей сложно вернуться к полноценной жизни без приступов паники и тревоги.

Под фобиями понимают ощущение иррационального страха перед обстоятельствами или объектами, не представляющими серьезной реальной опасности. Столкновение с надуманной угрозой может вызвать приступ паники. Как бороться с тревогой в пожилом возрасте? Многие пожилые люди, страдающие тревожными расстройствами, не получают своевременной и адекватной медицинской помощи по ряду причин.

Некоторые просто не обращаются к врачу; если человек всю сознательную жизнь периодически ощущал чувство тревоги и беспокойства, то с возрастом он начинает считать это нормой, а не поводом проконсультироваться с доктором. Между тем, постоянное беспокойство в пожилом возрасте особенно опасно. Оно нередко становится причиной расстройств когнитивной сферы и серьезному ухудшению физического состояния вплоть до инвалидизации.

Танатофобия: как побороть страх смерти и жить полноценной жизнью?

Психология и психиатрия Тревожные расстройства у пожилых людей У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств особенно кортикостероидов и противоастматических средств , тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний:

О том, что же может стоять за нашими мучительными тревогами, Говорят: «он замер от страха», «смотрел с ужасом», «страх охватил его всего, с ног до головы». У меня перед глазами уже пожилая женщина, которая очень не хочет Здесь можно снова обратиться к отношениям между людьми.

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. Другой типичный пример - постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация.

Типичные реакции на опасность - это реакции типа борьбы и бегства. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные. К ним относятся оцепенение и самообман. Как у животных, так и у людей они могут быть чисто внешними пример оцепенения - неподвижное притаившееся животное, самообмана - ребенок, прячущий голову под одеялом в темной комнате , однако у человека чаще принимают характер психологической защиты см.

В этом случае они проявляются различными формами искажения действительности, вытеснением, смещением и даже диссоциативными расстройствами см.

Психология страха