Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Психические особенности и психосоматические расстройства в период новорожденности, младенчества и раннего детства Рубрика тематическая категория Психология Рождение ребенка резко изменяет привычную среду обитания, характерную для эмбриона. С первых же минут вступают в действие безусловные рефлексы, контролирующие работу основных систем организма — дыхание, кровообращение, пищеварение, обеспечивающие основные биологические потребности ребенка. Однако этого набора рефлексов было бы явно недостаточно для адаптации к окружающему миру, в случае если бы рядом не было взрослого, активно взаимодействующего с ребенком. Необходимы и способности ребенка к обучению в виде приобретения сначала простых, а затем и более сложных условных рефлексов. В этот период развития ребенок оказывается особенно чувствительным к речи взрослого и готовности к общению. Чувство удовлетворения ребенок проявляет эмоциональной реакцией — мимикой, жестами, вокализацией. Положительная эмоциональная реакция на человека, чаще мать, возникает раньше, чем на физические объекты. К концу первого месяца в ответ на ласковое выражение лица взрослого человека у ребенка начинает появляться улыбка — первый социальный жест, психическое новообразование, знаменующее переход от периода новорожденности к периоду младенчества.

Симптомы психосоматических расстройств

Выступление эксперта Что такое психосоматика Ни для кого теперь уже не секрет, что психологическое состояние сказывается на нашем физическом состоянии. Эта взаимосвязь и называется психосоматикой слово состоит из двух греческих корней: Но почему-то многие даже не задумываются о том, что дети точно так же подвержены психосоматическим воздействиям, как и взрослые. Ошибочно считать, что раз детские проблемы нам кажутся несерьезными, значит, и малышами они переживаются также легко.

На самом деле, малыши относятся к своим неурядицам ничуть не менее остро, чем взрослые люди. При этом маленькому человечку гораздо сложнее высказать наболевшее.

Астения Бонхёффера – осложнение психосоматической патологии. которая возникает в период восстановления после соматического заболевания астенические расстройства причислены к наиболее легким синдромам.

К концу первого месяца в ответ на ласковое выражение лица взрослого человека у ребенка начинает появляться улыбка — первый социальный жест, психическое новообразование, знаменующее переход от периода новорожденности к периоду младенчества. Сенсорная и эмоциональная психическая депривация, особенно в течение первого полугодия, даже при условии полноценного ухода за ребенком может привести к задержке его психического, а нередко и моторного развития.

В этот период времени для младенца бывают характерными акты протеста, оппозиции, противопоставление себя другим гипобулические реакции Кречмера. Она касается прежде всего игры. Для ребенка нет воображаемой ситуации, нет ролей, он осваивает функции предметов и вещей; мяч он катает, автомобиль толкает, кукла или ходит, или кладется на кровать и т. Важным является то, что появляется понимание, что каждая вещь имеет свое имя, свое назначение.

Происходит выделение фигуры из фона. Основные его проявления — негативизм, строптивость, своеволие обесценивание, принижение ценностей, деспотизм, ревность. Степень выраженности кризиса трех лет зависит от того, насколько взрослые учитывают изменившуюся ситуацию развития. Если они продолжают ограничивать его самостоятельность, ущемляют свободу ребенка, ограничивают его инициативу, то возникает своеобразный бунт — протест, свидетельствующий о необходимости коррекции воспитательных мер со стороны взрослых.

При невропатии характерными становятся разнообразные астенические проявления: Характерными проявлениями данного синдрома являются: Часто наблюдаемые беспокойные движения в кистях и стопах сидя на стуле, ребенок корчится, извивается.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Психосоматические расстройства Предыдущая 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Следующая Предположение о существовании тесных связей между эмоциональными состояниями человека и нарушениями физического соматического здоровья имеет давнюю историю. Идеи смерти или развития тяжелых недугов по причине сильных эмоциональных потрясений встречаются во всех культурах, начиная с древнейших времен. В античной медицине идея влияния души на физические процессы, протекающие в теле, была одной из центральных.

Хрестоматийным примером античных представлений стала концепция истерии как следствия непроизвольного болезненного сокращения матки из-за неудовлетворенного сексуального желания женщины. Однако уже во в. Очевидный факт связи между психологическими и телесными феноменами К.

для этих людей характерно вытеснение гнева, поскольку есть страх нарушить отношения с окружающими. Психосоматические заболевания Во время очередного приступа квартира может быть в буквальном смысле завалена Ученые вылечили новорожденного ребенка от ВИЧ.

На третьем месяце жизни младенца"комплекс оживления"оформляется в целостную систему, включающую в себя дополнительно двигательное оживление и вокализацию Комплекс оживления выполняет социальную функцию сп пилкування Сенсорная и эмоциональная психическая депривация, особенно в течение первого полугодия, даже при условии полноценного ухода за ребенком может привести к задержке его психического, а нередко - и моторно го развитияого розвитку.

К концу периода младенца появляется способность к пониманию человеческой речи, начинают произноситься первые самостоятельные слова, младенец овладевает простейшими предметными действиями Ведущее значение в в психическом развитии ребенка приобретает удовлетворение ее новых потребностей - в общении с людьми, новых впечатленияхх. Будучи ведущей для ребенка, предметная деятельность способствует развитию познавательных процессов Зарождается наглядно-действенное мышление, формируются общие понятия Активно развивается речь: Предметная деятельность приводит к изменению и в мотивационной сфере: К нарушений психического развития в период новорожденности, возраста ребенка и раннего детства относятся:

Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков

Психосоматика занимается, прежде всего, нарушениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами. Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний и многообразными внешними влияниями. Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется в последние годы все раньше. Такое раннее половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

Профессиональное образование, социальная независимость и окончание юности сдвигаются на третье и даже четвертое десятилетие жизни. Вместе с тем молодые люди в наши дни сексуально информированы, а их сексуальная активность начинает проявляться все раньше, нередко становясь причиной конфликтов.

Знания, которые психосоматическая клиника младенчества черпает из двух психосоматических расстройств можно выделить три значимых периода: 1 . Его результат: не в силах выдержать внешние давления или страх.

Каждый из возрастных периодов имеет свои специфические параметры нормы и аномалий, в каждом из них возможна ретардация или ускорение развития, появление черт, свойственных иным возрастным периодам, а также типичные характерологические реакции и психосоматические взаимовлияния. С первых же минут вступают в действие безусловные рефлексы, контролирующие работу основных систем организма — дыхание, кровообращение, пищеварение, обеспечивающие основные биологические потребности ребенка.

Однако этого набора рефлексов было бы явно недостаточно для адаптации к окружающему миру, если бы рядом не было взрослого, активно взаимодействующего с ребенком. Необходимы и способности ребенка к обучению в виде приобретения сначала простых, а затем и более сложных условных рефлексов. В этот период развития ребенок оказывается особенно чувствительным к речи взрослого и готовности к общению. Чувство удовлетворения ребенок проявляет эмоциональной реакцией — мимикой, жестами, вокализацией.

Положительная эмоциональная реакция на человека, чаще мать, возникает раньше, чем на физические объекты. К концу первого месяца в ответ на ласковое выражение лица взрослого человека у ребенка начинает появляться улыбка — первый социальный жест, психическое новообразование, знаменующее переход от периода новорожденности к периоду младенчества. Сенсорная и эмоциональная психическая депривация, особенно в течение первого полугодия, даже при условии полноценного ухода за ребенком может привести к задержке его психического, а нередко и моторного развития.

Не все механизмы взаимодействия взрослого с ребенком ясны, но установлено, что их эмоциональное общение значительно увеличивает эмпэтический потенциал ребенка, делает его психику более гибкой и пластической, развивает познавательную активность. В свою очередь, смена эмоционального общения на ситуативно-деловое с использованием речи повышает речевую активность ребенка, он постигает азы социального взаимодействия, овладевает моторикой, познает пространство.

Открытая медицинская библиотека

Проявления этих симптомов и синдромов достаточно явны, и каждый родитель, заметив нетипичные реакции организма у своего ребенка, не должен оставлять данные признаки без внимания. Одними из первых симптомов психосоматических заболеваний, как правило, бывают тошнота, рвота и боли в брюшине. Нередко эти признаки списывают на расстройство желудка, хотя на самом деле причины тут совсем иные. Тому, какие бывают психосоматические реакции организма, и посвящен это материал.

Психосоматические расстройства или их эквиваленты как бы Вес ребенка при рождении, крик, характеристики периода новорожденности, его особенности. страх перед чужими людьми), характер манипуляций с игрушками.

Психосоматические расстройства у детей и подростков, являются важной проблемой практического здравоохранения. Неумение распознать эту патологию часто приводит к тому, что истинный диагноз устанавливается спустя многие годы после возникновения первых проявлений болезни. Возникновение и дальнейшее развитие психосоматических нарушений приводит к становлению большинства патологических состояний, особенно в ранние возрастные периоды, что требует максимально ранней диагностики и лечения этих расстройств, которые нередко как бы взаимно дополняются и усиливаются, а в ряде случаев и утяжеляют проявления основного заболевания соматического или психического.

Это препятствует адекватному лечению и в значительной мере ухудшает прогноз. Термин"психосоматика" включает в себя 2 понятия. С одной стороны, сюда относится группа расстройств, в клинической картине и динамике которых важное место занимают как телесно-органные дисфункции, так и психопатологические проявления. С другой стороны, под"психосоматикой"понимается не столько группа болезненных состояний, сколько определенный методологический подход или образ научного мышления в медицине.

Психосоматические расстройства при беременности

На протяжении девяти месяцев эмбрион проходит развитие в плод и готов к взаимодействию с окружающим миром. Рождение ребенка резко изменяет привычную среду обитания, характерную для эмбриона. Сразу после рождения ребенок начинает дышать, сосать, у него работает кишечник — это безусловные рефлексы, контролирующие работу основных систем организмов.

Этот набор рефлексов недостаточен для адаптации к окружающему миру, поэтому рядом необходим взрослый, активно взаимодействующий с ребенком. Постепенно с помощью взрослых ребенок приобретает и условные рефлексы.

Среди таких состояний он называл страх, гнев, удаленность от родины, утрату Классификация психосоматических расстройств . Если для новорожденного характерны лишь бессознательные соматические . должны фрустрироваться в период службы в армии, предположили, что у 10 .

Причины развития психосоматических расстройств у новорожденн Добавлено: Кажется, малыш только что родился, откуда что взялось? А об этом следует спросить у мамы, которая во время беременности не берегла себя, а, следовательно, и своего ребенка. Многие женщины до сих пор не признают, что развивающийся в их утробе ребенок - это такой же ЧЕЛОВЕК, чувствующий, ощущающий, реагирующий.

Следует, наконец, понять и принять одну простую истину: К моменту появления на свет новорожденный уже прожил целых девять месяцев! По очень удачному выражению, мать - его первая земная Вселенная, которая дает информацию об окружающем МИРЕ, учит, как в нем жить. Помните, что с момента зачатия мать является целой вселенной для того, кто растет внутри нее.

Группы психосоматических расстройств у детей

Психосоматические расстройства у детей. Предпосылки психосоматических расстройств у детей. Возникновение психосоматической концепции в медицине связано с именем психиатра Зигмунда Фрейда. Его теория конверсии эмоционального конфликта на соматическую функцию содержит следующие положения: Связь психического, телесного и биологического.

новорожденный испытывает страх и тревогу, так как этот мир для него еще Эмоции мамы и психосоматические расстройства новорожденных в такой нелегкий, но такой важны обоих период жизни.

Существенную долю в структуре заболеваемости детско-подросткового населения составляют психические заболевания, в частности , такие, основными проявлениями которых являются соматические расстройства и поведенческие нарушения. Эти заболевания, имеющие в основе своей аффективные, в частности, депрессивные, нарушения и патологию инстинктивной сферы, квалифицируются обычно как психосоматические расстройства, реже как соматизированная маскированная депрессия и патологические привычные действия.

Длительное время проблема психосоматических и привычных поведенческих расстройств разрабатывалась в основном последователями З. Последнее время эти задачи чаще решаются с позиций психосоматического Губачев Ю. Психосоматические нарушения и патологические привычные действия, выступающие как самостоятельная единица, имеющие в основе эмоциональные аффективные расстройства и инстинктивное поведение, так и в структуре других психопатологических состояний, в значительной степени влияют на формирование личности, рост и развитие детей и подростков, так как эмоции — первичная форма психического отражения Платонов К.

Вместе с тем саморазвитие организма как нормальное онтогенез , так и искаженное по ряду причин дизонтогенез , имеет существенное, если не основное, значение для возникновения и развития различной, в том числе аффективной и регрессивно-инстинктивной психической патологии и, соответственно, психосоматических расстройств и патологических привычных действий Ковалев В. Возникновение и дальнейшее развитие аффективно обусловленных психосоматических нарушений, так же как и продуктивно-дизонтогенетических феноменов регрессивного характера — патологических привычных действий, ведут к становлению большинства патологических состояний особенно в ранние возрастные периоды, что требует максимально ранней диагностики и лечения этих расстройств, тем более что они нередко как бы взаимно дополняются и усиливаются.

Более того, часто психогенные соматические расстройства и патологические привычные действия утяжеляют проявления основного соматического или психического заболевания, препятствуют адекватному лечению и в значительной мере ухудшают прогноз. Рассмотрены общие вопросы аффективно-соматической и инстинктивной патологии детско-подросткового возраста, предложена типология депрессий, лежащих в основе психосоматических расстройств, разработаны новые, патогенетически обоснованные, терапевтические подходы и профилактика этих расстройств.

Большое внимание уделено вопросам распознавания как собственно психосоматических и поведенческих нарушений, так и тех их проявлений, которые сопровождают различные психические и соматические заболевания у многих детей и подростков. Изложены показания к применению различных методов лечения детей и подростков с данной психической патологией в зависимости от особенностей клинической картины и лежащих в их основе психических расстройств.

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский